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생활정보

블루베리 부작용은 존재하지 않는다? 제대로 블루베리 먹는 법

요즘 과일을 사다가 쉐이크로 만들어 먹으려고 알아보고 있습니다~

바나나, 딸기 등등 대표적인 과일들은 많지만 이번에는 이 과일도 같이 넣어서 먹어보려고 합니다.

바로 블루베리 입니다.


 

 

 


블루베리라는 이름에도 불구하고 이 과일의 색은 검은색에 가까운 진보라색 입니다. 

안토시아닌 성분이 고농도일수록 더욱 검은색에 가까워지는데요, 이 안토시아닌은 바로 

시력 회복과 노화 방지에 좋은 성분입니다.

우리가 시중에서 많이 보는 블루베리 원액은 가짜가 많다고 합니다. 그 이유는 블루베리 열매나 원액은 맛이 없거나 떨떠름해 

판매를 위해서는 포도주스 혹은 당분을 첨가해야 그나마 낫기 때문입니다.

그밖에도 화천에서 유통중인 물량 전부를 수확하기 힘들어, 홈쇼핑이나 인터넷에서 파는 화천산 블루베리는 

가짜가 많으니 조심해야 된다고 합니다.

남한보다는 북한쪽에 가면 고산지대라 자생 블루베리가 흔하다고 합니다.


 

 

 


먼저 블루베리의 영양성분을 살펴볼까요?

 


-항산화 성분이 풍부합니다.
안토시아닌 등 강력한 항산화 성분들이 들어있습니다. 항산화 성분은 몸에 변종 세포를 생성하고 노화와 질병을 일으키는

 활성산소에 대응하는 매우 중요한 성분입니다.

-미네랄 함량이 많습니다.
철분과 칼륨은 100에 각각 하루 권장 섭취량이 2%가 들어가 있고, 구리는 3%, 망간은 17%가 들어 있습니다. 

그 외에도 칼슘, 마그네슘, 인, 아연이 각각 1% 들어 있습니다.

-비타민 함량이 많습니다.
100g에 비타민C는 하루 권장 섭취량의 16%가 들어있고, 비타민K는 24%, 비타민E는 3%, 비타민A는 1%가 들어 있습니다. 

-칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부합니다.
이 베리 100g의 열량은 57kal이고, 섬유질은 하루 권장량의 10%가 들어 있습니다. 

혈당 부하 지수는 4로 혈당에 미치는 영향이 매우 낮습니다.


 

 

 


블루베리 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

 


- 노화방지 효능
블루베리에 들어있는 항산화 성분은 독성과 활성산소로 인해 손상된 세포를 복구하고 

우리 몸을 병원균으로부터 지키는 효능이 있습니다. 


또한 블루베리에는 안토시아닌과 프로안토시아닌 성분도 들어가있는데 

이 성분은 노화방지 효과와 염증을 완화시키는 효능이 있다고 합니다.

 


- 뇌 기능 촉진
항산화 성분은 노화방지 뿐만 아니라 '신경보호제' 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

많은 연구결과에서 항상화 성분이 뇌 세포를 보호하고 뇌 기능을 좋게 한다는 것이 밝혀졌습니다.


보통 블루베리, 블랙베리, 자두, 딸기와 같은 베리 종이 이와 비슷한데 이 베리들은 인지력 감퇴를 늦추고 

기억과 운동 기능을 증진하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

 


- 콜레스테롤 안정
블루베리에는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부해 유해한 콜레스테롤을 분해하는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤이 많으면 

혈관에 쌓이게 되고, 그로인해 혈액의 흐름을 방해하게 되어 고혈압과 심근 경색 같은 심혈관 질환으로 이어집니다. 


블루베리는 이런 혈관 질환 예방에 도움이 되며 콜레스테롤을 분해해 혈액순환을 원활하게 이뤄질 수 있게 합니다.

 


- 체중 감소
블루베리에 포함된 항산화 물질은 체내 염증을 제거하고, 유해한 종류의 지방이 쌓이지 않도록 하며, 

식이섬유를 포함하고 있기 때문에 포만감을 유지할 수 있습니다. 


또한 블루베리 자체의 칼로리가 낮고 글리세믹 지수도 낮은데요, 이 글리세믹이 낮으면 소화 내장에서

 더 천천히 흡수되기 때문에 화관에 오래 머물고, 이로인해 포만감이 오래 지속되어 

다른 음식 섭취 욕구도 그만큼 줄어든다고 합니다!

 


- 피부 건강과 미용 효과
블루베리 추출물로 만든 피부관리 제품은 평소에도 세계적으로 널리 애용됩니다. 풍부한 비타민과 미네랄이 호르몬 밸러스를 

조절해 여드름에 탁월한 효과를 보여주고, 블루베리에 함유된 레스베라트롤 성분은 과도한 태양 노출로 인한 피부 손상을 

완화시켜 깨끗한 피부를 유지시켜 준다고 합니다.


 

 

 


그럼 과연 블루베리에도 부작용이 있을까요?

사실 블루베리는 부작용이 없다고 봐도 무방한데요 그만큼 안정적인 식품입니다 :)
하지만 과다섭취하면 역시 설사, 속쓰림이 발생할 수 있으며 특히 당뇨병 환자가 과다섭취할 경우 

혈당 조절이 어려울 수 있습니다. 

농축액 경우는 반드시 설명서에 나와있는 권장량을 보시고 섭취해주시길 바랍니다.

블루베리 먹는법에는 생으로 먹어도 좋고 요거트를 얹어서 드셔도 좋습니다. 만약 요거트와 같이 드신다하면 

당분이나 향이 가미되지 않은 플레인 요거트를 추천합니다!


우유에 갈아 쥬스로 먹어도 되지만 우유의 단백질 성분이 블루베리 속의 항산화 물질인 폴리페놀 흡수를 방해해 

별로 좋지는 않다고 하니 참고해주세요~


 

 

 


필자는 블루베리에 대해 별로 관심이 없었는데요, 우연찮게 생으로 먹고 생각보다 맛있어서 

그 이후로 블루베리를 좋아하게 되었습니다.

생으로도 자주 먹고 블루베리 요거트를 시중에서도 많이 사먹습니다. 

오히려 딸기나 바나나 요거트보다 블루베리가 더 맛있어요! 색도 제일 예쁩니다 ㅎㅎㅎ

내일부터 연휴 시작입니다!
모두 연휴 조심히 즐겁게 보내시길 바랍니다 :)



참조 : https://gradium.co.kr/blueberry-benefits/