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일상 이야기

오랜 역사를 이어오고 있는 전통 음료, 식혜를 알아보자

안녕하세요~ 오늘 출근하는 길 버스 안에서 폭풍 졸았는데요

 

이 상태로 회사에 오면 정신없을 거란 생각에 음료수를 하나 마셨습니다.

 

필자가 개인적으로 꾸준~히 좋아하는 음료가 있어요

 

바로 (밥알없는)비락식혜 입니다!!

 

다양한 음료수가 많이 나오는 요즘

 

어찌어찌 잘 살아남고 있는 식혜 음료수입니다.

 

필자는 식혜를 매우 좋아해서 카페나 길거리에서 식혜만 보이면 많이 사다 마셨어요!

 

친구들은 이해를 잘 못하지만.. ㅎㅎㅎ 저번엔 엄마한테 욕먹었다구요 돈 아깝다고

 

그래도 맛있는걸 어쩌겠어요!!

 

오늘은 식혜의 매력에 대해 한번 알아보겠습니다~

 

 

 

 

 

 

식혜는 한국 전통 음료 중 하나입니다.

엿기름과 같이 밥을 삭힌 것인데요, 오늘날에는 '단술', '감주'가 같은 의미로 쓰이나

과거에는 지역마다 달라 같은 음식인 곳도 있고, 다른 음식인 곳도 있었습니다.

 

효소작용을 이용해서 주로 만듭니다. 단맛이 감도는 음료이기 때문에 우유나 쿨피스같이 매운 음식을 먹고 속이나

혀가 얼얼할 때 마시면 좋은 음식 중 하나입니다.

 

보통은 살얼음이 동동 떠 있는 경우가 많은데 찜질방에서 구운계란과 함께 사랑을 많이 받는 세트입니다.

고구마 찐 거나 구운 걸 먹을 때 같이 먹어도 궁합이 아주 좋습니다!

 

 

 

 

 

 

식혜 만드는 과정을 살펴볼까요?

 

과정1. (준비재료)

밥, 엿기름, 물을 준비합니다.

 

과정2. (엿기름에서 효소 얻기)

엿기름에 물을 붓고 한두 시간 가량 불립니다.

그 후, 엿기름의 아밀레이스가 잘 우러나오도록 손으로 짜듯이 조물조물 주물러 줍니다.

고운 체에 찌꺼기(겉보리)를 걸러 마저 짜낸 뒤 겉보리는 버리고, 짜낸 물만 남깁니다.

혹은 겉보리에 다시 새 물을 부어 한 번 더 짜내도 됩니다.

불순물이 가라앉도록 30분간 둡니다. 하얀 앙금이 생기는데 이건 버리는 것 이에요!

 

과정3. (단물 만들기)

밥통에 아밀레이스가 우러나온 윗물만 조심스레 부은 뒤, 밥을 넣어 잘 풀어주고 보온 기능으로 삭힙니다.

이 과정에서 탄수화물이 엿당으로 분해되어 단물이 생깁니다. 밥을 삭힐때 어느정도 설탕을 넣어 주어야 잘 삭혀집니다.

시간이 없는경우엔 사카린을 넣어 주어도 무방합니다

(※단 설탕보다 훨씬 달달하니 주의해서 넣어야 합니다.※)

 

과정4. (끓이고 식혀서 식혜 만들기)

밥알이 동동 뜨기 시작하면 냄비에 붓고 팔팔 끓입니다.

끓이는 이유는 이 단계에서 아밀레이스를 파괴하여 당화 작용을 멈추기 위해서입니다.

원액이 완성되면 설탕물을 섞어가며 원하는 양까지 불립니다. 양을 불리고 싶지 않으면 이 과정은 생략해도 됩니다.

식힌 후 냉장고에서 차게 해 먹습니다.

 

https://youtu.be/lpkKSlNtGmU

 

 

 

 

식혜의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

*변비 끝! 변비 탈출에 극방

식혜에는 식이섬유가 풍부해 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤 배출을 도와줍니다.

또한 식이섬유는 단맛을 내는 다양한 당성분과 함께 변비를 예방합니다.

 

*체력 증진

식혜에는 포도당 성분이 많으며 아미노산의 성분으로 체력증진에 좋다고 합니다. 평소 컨디션을 회복하는데 좋으며

더위가 난리일 때는 더위를 이겨내는 방법으로 식혜를 섭취할 수 있습니다. 식혜에는 식이섬유가 풍부하여

혈관내에 축적된 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈액순환이 고르게 될 수 있도록 도와주어 동맥경화 등 혈관질환에 좋다고 합니다.

 

*다이어트

식혜는 식욕을 억제하고 포만감을 높아주어 몸매를 관리하는데 도움이 된다고 합니다. 포도당이 풍부하여 당을 충족시켜 주고

더루어 피로회복도 좋다고 하니 꼭 기억해 두는게 좋습니다.

식혜의 효능에 피부미용에 관한것도 있는데요, 비타민 b군과 풍부한 누룩 공사산이 함유되었는데 이는 미백에 효과적이며 기

미를 없애는데 좋다고 합니다.

 

 


 

즉! 식혜를 먹으면 소화가 잘되며 체중이 줄어들고 혈액을 잘 순환시키고 마음이 생쾌한 기분이 자연스레 생기는 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

우리나라 넘버1 섹혜 음료가 있습니다. 바로 팔도 비락식혜

비락식혜는 95년 11월 30일 매출액 2,000억을 찍으며 최단기간에 대한민국 음료시장의 판도를 바꿔버렸다고 합니다.

 

물론 현재는 그 명성을 이어가지 못하고 매니아들만 마시는 음료가 되었지만 아직까지 출시되는 걸 보면

그래도 생각보다 많은 사람들이 마시고 있는 거 같습니다.

 

필자는 어머니가 해주는 식혜가 제일 맛있습니다! 언젠가 제가 독립해서 집을 나가게 된다고 꼭 전수받고싶은 요리 중 하나입니다 :)

 

우리의 전통음료 식혜, 많이 사랑해주세요~