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[겨울철 수족냉증, 간단하게 개선하는 음식&생활요법]

디지털마켓어 2020. 11. 11. 19:39

1. 수족냉증의 사전적 정의

: 다른 사람은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발이 차가워지고 시려서 일상생활에 불편이 큰 상태

 

수족냉증에 좋은 음식 (홍삼,  단호박 차)

 

 

 

 

홍삼 : 식품의약품안전처에 따르면 홍삼은 피로회복 및 면역력 강화, 혈류 개선, 항산화 효능 등을 공식적으로 인정한 건강식품에 속합니다. 특히 혈액순환 개선에 도움이 되어 수족냉증 완화에 도움이 된다. 실제 경희대학교에서 수족냉증 환자를 대상으로 진행한 연구 결과 홍삼 복용 후 손,발의 온도가 1.5도 이상 상승했다는 결과도 있습니다.

 

 

단호박 차 : 달달함이 장점. 따뜻한 성질의 음식으로 체온 유지에 좋다 단호박에는 황산화 성분이 있어 혈액순환을 활발하게 몸의 온도를 적절하게 유지시킵니다. 비타민 A도 풍부해 겨울철 감기 예방에도 좋은 일석이조 식품이라고 볼 수 있죠~

 

 

 

스트레칭

 

허벅지에는 혈액이 발끝에서 심장으로 올라오게 하는 근육이 있습니다. 이 근육이 쇠퇴하면 혈액순환이 나빠질 뿐만 아니라 다리 전체에 냉증이 생깁니다. 책상 아래에서 간단히 할 수 있는 스트레칭을 알려드립니다.

 

1. 의자에 앉아 한쪽 다리를 똑바로 쭉 펴고요. 발가락을 앞으로 당긴 후 발종아리에 부하가 느껴질 때까지 발뒤꿈치를 올립니다. 종아리를 편 채로 15초간 유지한 다음 반대 발가락을 앞으로 뻗어 15초 유지하는 것을 반복하세요.

 

2. 종아리에 부하가 느껴질 때까지 발뒤꿈치를 올립니다. 그 상태에서 15초 정도 유지한 후 발뒤꿈치를 내리고 잠시 쉽니다. 그리고 다시 발뒤꿈치를 올려주는 것을 반복하세요.

 

 

 

마지막으로 수족냉증을 예방하기 위해 평소에 족욕, 히트텍 등으로 몸을 따뜻하게 유지하는 것도 좋은 방법입니다!!

 

위 내용 참고하셔서 겨울을 따뜻하게 보내시길 바라겠습니다 :)