겨울철 고민, 수족냉증 치료 방법!
겨울철이 되면, 차갑게 얼어 붙어 찌릿찌릿 저리기까지 한 손과 발!
수족냉증 증상을 앓고 계신 분들에게는 겨울철이 두렵기만 한데요.
뚜렷한 치료 방법이 없는 수족냉증은 더욱 불편하기만 합니다.
그래서 오늘은, 겨울철에 더욱 속을 썩이는 수족냉증
수족냉증 치료를 위한 생활 습관 바꾸는 법에 대해 소개해드릴게요!
흔히 수족냉증이라 하면, 평소 손발이 차고 혈액순환이 안되는 정도로 많이 알고 계신데요!
하지만 수족냉증은 지속적인 두통, 현기증, 손발의 떨림 증상들을 동반하고
심리적으로도 쉽게 동요하고 흥분하기 쉬우며,
권태감과 긴장감, 압박감 등의 심리적 문제까지 가져온다고 합니다.
손발의 끝이 냉하고, 따뜻했다가도 곧 온기가 식어 차게 되는 것을
한방에서는 복부나 허리에 오랜 냉기가 원인이 된다고 본다고 해요.
특히, 여성의 경우 복부나 허리에 냉기가 오래 머물게 되면
자궁질환, 생리 관련, 불임 등의 원인이 될 수 있어
수족냉증을 가볍게 보아서는 절대 안된다고 합니다.
식욕이 없거나 만성 소화불량으로 고생하는 사람들에게 주로 나타나는 수족냉증!
수족냉증은 평소 올바른 생활습관만 들여도 어느 정도의 수족냉증 치료 효과를 볼 수 있다는데요.
손을 담갔을 때 너무 뜨겁지 않은 38~40도의 온도로 자주 목욕을 즐기거나
목욕이 어렵다면 매일 뜨거운 물에 손발을 담가 혈액순환을 원활히 해주면 좋아요.
또, 외출할 때는 반드시 손발을 따뜻하게 보온할 수 있는 장갑이나 두터운 양말, 부츠 등을 착용해주세요!
또한, 여러 음식으로도 수족냉증 치료가 가능한데요!
차가운 손발에 효과가 만점인 인삼 계피 생강차부터 소개해드릴게요!
재료 : 인삼 30g, 계피 10g, 마른 생강 20g
만드는 법 :
1) 물이 끓으면 불을 끄고 계피와 생강을 넣어주세요.
2) 10시간 정도 푹 끓여준 후 찌꺼기를 건져주세요.
3) 우려진 물에 인삼을 담가주세요.
4) 10분 정도 더 끓여주면 매콤하면서 향이 좋은 인삼 계피 생강차 완성!
한 번에 많이 끓여 뒀다가 매일 매일 따뜻하게 데워 먹으면
수족냉증 치료 효과를 볼 수 있다고 하니 꼭 실천해보세요!
다음은, 겨울 감기 예방에 좋은 생강주에요!
생강은 살균, 해독, 진통 등의 작용 외에 몸을 덥혀주고 점막의 염증개선 효과가 있어
겨울 감기 예방에는 둘도 없이 좋은 재료인데요!
생강주를 담가 마시면 감기 예방은 물론 수족냉증 치료 효과까지 볼 수 있다고 합니다.
재료 : 생강 50g, 소주 1L, 설탕 50g
만드는 법 :
1) 맵고 단단한 생강을 깨끗하게 씻어 잘게 저며주세요.
2) 항아리나 큰 플라스틱 용기에 생강을 담고 설탕과 소주를 부어주세요.
3) 어둡고 찬 곳에서 1개월 동안 밀봉해주세요.
4) 잘 숙성된 생강주를 꾸준히 섭취해주세요.
겨울이 다가오는 것을 두렵게 만드는 골칫덩어리 수족냉증!
어떤 방법으로도 증상 완화에 도움이 되지않아 고민이라면,
평소 생활 습관부터 바꿔보는 게 어떨까요?
이번 겨울은 수족냉증 없이 더욱 따뜻하게 보내시길 바랄게요♥
출처 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3329443&cid=51003&categoryId=56745
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