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생활정보

전자레인지에 데워먹으면 안되는 음식!!

음식을 데우기 위해선 전자레인지는 필수인데요.

간편하게 식품을 데울 수 있어 저도 많이 이용하곤 합니다.

그런데 전자레인지에 데워먹으면 안 되는 음식이 있다는 사실 아시나요?

지금부터 하나씩 알려드리도록 하겠습니다:)









① 달걀



달걀은 삶거나 스크램블 등 다양한 종류들로 만들 수 있는데요.

한 번 조리된 달걀을 다시 데우면 소화기관에 악영향을 끼치는 여러 가지 독소를 유발한다고 합니다.

그렇기 때문에 한 번 냉장고에 보관한 달걀은 데우지 말고 그대로 먹는 것이 좋다고 하네요.




② 닭고기


한국인의 소울푸드죠. 닭고기는 치킨, 닭볶음탕, 삼계탕 등 정말 많은 요리로 활용할 수 있는데요.

닭고기에는 단백질이 많기 때문에 냉장 보관한 차가운 닭고기를 다시 데우면 단백질 구성 요소에 변화가 생겨 독소가 만들어지고, 소화 장애 물질이 생성돼 장염을 유발할 수 있다고 합니다.




③ 시금치



냉동 보관한 시금치를 다시 데워먹게 되면 시금치에 함유된 질산염이 체내로 들어가

'니트로소아민' 이라는 발암물질을 형성할 수 있습니다. 

시금치와 마찬가지로 상추도 다시 데우지 않는 게 좋은데요. 

상추도 시금치처럼 질산염이 풍부해 다시 데울 경우 식중독의 원인이 될 수 있기 때문입니다!




④ 양파



양파에도 상추, 시금치와 마찬가지로 질산염이 풍부히 함유기 때문에,

조리 후 반복해서 재가열할 경우 발암물질이 유발됩니다.




⑤ 버섯



단백질 구조가 복잡한 버섯은 자르는 순간부터 단백질의 질을 악화시킨다고 합니다.

그래서 될 수 있으면 요리한 당일 남기지 말고 모두 먹는 것이 좋다고 하네요! 



⑥ 상온에 있던 밥



밥을 상온에 두면 식중독균인 '바실루스균'이 급격히 증가해 식중독을 유발하는데요.

바실루스균은 고온에 가열해도 균이 파괴되지 않으므로 상온에 있는 밥은 데워먹지 않는 게 좋습니다.

밥은 남으면 즉시 냉동 보관하는 게 좋은데요. 냉동 보관한 밥은 전자렌지에 데워먹어도 괜찮습니다!









지금까지 전자레인지에 데워먹으면 안되는 음식을 알려드렸는데요.

보면서 어떠셨나요? 의외의 식품들이 많았던 것 같아요.

저도 정말 자주 데워먹던 음식들이 많아서 보면서 깜짝깜짝 놀랐습니다. ㅠㅠ

특히 남은 치킨은 정말 많이 데워먹곤 했는데, 이제부터는 자제해야겠어요!

여러분들도 건강을 위해 될 수 있으면 알려드린 음식들을 전자레인지에 데우는 것은 피하시길 바랍니다!