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생활정보

감마지티피 수치와 감마지티피 수치를 낮추는 방법!

감마지티피 수치와 수치를 낮추는 방법!






감마지티피는 간을 검사하는 생화학적 혈액검사 수치 중 한 종류로써, 

글루타민산을 외부의 펩티드나 아미노산으로 옮기는 효소입니다. 


아미노산은 글루타민산이 붙어 있어야 세포 속으로 들어갈 수 있는데, 

이 때 감마지티피는 아미노산을 세포 속으로 들어갈 수 있게 해주는 역할을 합니다.


감마지티피 수치는 성별에 따라 약간의 차이가 있는데요. 

성별에 따라 수치가 다르게 나타나는 이유는 

일반적으로 남성이 여성보다 간의 크기가 더 크기 때문입니다. 


감마지티피 수치는 남성기준 61, 여성기준 35~36이 

되어야만 정상으로 간주하는데요. 


남성기준 62~77, 여성기준 37~46의 수치는 경계수치, 

기준 78 이상, 여성기준 46 이상일 경우 

질환의심 단계로 볼 수 있습니다.






감마지티피 수치가 증가하는 이유!


감마지티피 수치는 알코올 섭취로 인한 간세포 손상이 일어날 경우 증가할 수 있는데요. 

또한 갑상선 기능 항진증, 신부전증, 췌장염, 당뇨병, 전립선 암, 비만, 류머티즘 등 

여러 가지 요인으로 인해 감마지티피 수치가 증가하기도 합니다.






감마지티피 수치를 낮추는 방법!


감마지티피 수치를 낮추기 위해서는 기본적으로 금주를 하는 것이 제일 좋은 방법이며, 

유산소 운동을 꾸준히 진행하는 방법도 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 


하지만 갑작스러운 운동은 오히려 역효과를 낼 수 있기 때문에 

일상생활에서 쉽게 할 수 있는 계단 오르고 내리기 등과 같은 

간단한 운동을 진행하는 것이 좋습니다.






감마지티피 수치를 낮추는데 좋은 음식!


감마지티피 수치를 낮추기 위해서는 식이요법 조절이 필요한데요. 

필수 아미노산은 간의 재생과 복구를 도와주기 때문에 아미노산이 함유된 

쇠고기, 흰 살 생선, 콩 등을 드시는 것이 좋습니다. 


하지만 탄수화물이나 지방, 탄산음료, 주스, 과자, 가공식품 등은 

감마지티피 수치가 증가할 수 있는 음식이므로 

해당 음식들은 피해주시는 것이 좋습니다.






간암의 경우 조기 발견 시 완치율이 50%가 넘지만, 발견이 늦은 경우

 6개월에서 1년 이내에 사망할 수 있기 때문에 

정기적인 건강검진을 꼭 받아주시는 것이 좋습니다. 


주기적인 건강검진을 통해 감마지티피 수치를 확인해보고, 

질병이 악화되지 않도록 건강관리를 하는 것이 좋습니다.


이상으로 감마지티피 수치와 수치를 낮추는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.