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동물에 대해/동물 이모저모

떠오르는 건강 채소, 비트의 효능과 먹는 법



제가 어릴 때만 해도 시장, 마트에 가면 자주 보던 채소들이 대부분이었어요.

배추 호박 시금치 상추 등등...

그런데 어느 순간 새롭고 낯선 채소들도 우리의 밥상에 자주 오르게 되었죠.

샐러리 브로콜리 치커리 콜리플라워 등등..

맛도 뛰어나지만 우리 건강에 참 도움이 되는 채소들이라서 더 각광을 받고 있는데요,

오늘은 예쁜 보라색이 눈에 띄는 비트, 비트의 효능과 먹는 법에 대해서 소개해드릴게요.




1. 비트란?


특유의 아삭아삭한 씹는 맛, 단맛을 자랑하는 비트는 예쁜 보라색의 채소입니다.

언뜻 보면 순무, 적양파와도 비슷하게 생겼어요.



2. 좋은 비트 고르는 법


동글동글 매끄러운 모양으로, 반으로 갈랐을 때 붉은 자주빛을 띄고

단단해서 무르지 않아야 좋은 비트입니다. 




3. 비트 먹는 법 


순무와 굉장히 비슷한 맛이에요.

아삭아삭한 식감이 좋구요, 달달하면서도 시원한 맛인데요.


흐르는 물에 겉을 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴 뒤 한 입 크기로 먹기 좋게 썰어서 드시면 되구요. 

샐러드 재료로도, 다른 과일과 함께 갈아서 채소주스로 마시는 것도 추천합니다!


서양에서는 비트를 삶아 먹는다고 해요, 고구마와 비슷할 것 같아요!





4. 비트의 효능 


#빈혈 예방

비트에는 비타민, 철분이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다.


#고혈압 예방

비트의 뿌리는 당분 함량이 높고, 비타민 A, 칼륨, 섬유소, 철, 베타시아닌 등의 

성분이 풍부해서 혈압을 낮춰주는 효능이 있어요.


#항산화 작용

레드비트의 베타인, 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하여 노화 예방, 암 예방에도 탁월하답니다. 


#다이어트와 변비에 도움

비트에는 섬유소가 풍부하기 때문에 숙변 제거와 다이어트에도 도움이 됩니다.






슈퍼푸드로 각광받는 비트 ^^ 

한번 드셔보세요~~!